Bom dia!
Já falamos aqui sobre o diabetes, e hoje vamos falar do controle alimentar desta doença na gravidez, que pode ser resultado do fato da mãe já possuir essa condição ou aparecer apenas durante a gestação.
O diabetes gestacional coloca a gestante no grupo de alto risco. Por isso, o acompanhamento nutricional é essencial para que a futura mamãe possa manter os níveis de glicemia e triglicerídeos normais. A doença é caracterizada pelo aumento nas taxas de açúcar durante a gravidez, e pode atingir 7% das grávidas. Por isso, os médicos recomendam que as futuras mamães façam exames entre a 24ª e a 28ª semana de gestação. Além disso, se acompanhada de perto por um nutricionista, essas taxas são mantidas dentro do considerado normal tanto no sangue da mãe quanto no do bebê.
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Foto: Divulgação |
O tratamento, realizado em conjunto pelo o obstetra e o nutricionista, visa diminuir a taxa de macrossomia (bebês com excesso de peso) e evitar a queda do açúcar do sangue do bebê ao nascer. Por isso, esse acompanhamento tem que ser feito de maneira individualizada e específica, pois o seu aparecimento ou não vai depender do organismo cada gestante.
Entre os objetivos da terapia nutricional está o estabelecimento de um limite para o ganho de peso das mães, que deve ser de 9 a 12 kg para mulheres com peso considerado normais e de no máximo 7 kg para mulheres obesas, que possuem maior risco de desenvolver o diabetes durante a gestação.
Entre os objetivos da terapia nutricional está o estabelecimento de um limite para o ganho de peso das mães, que deve ser de 9 a 12 kg para mulheres com peso considerado normais e de no máximo 7 kg para mulheres obesas, que possuem maior risco de desenvolver o diabetes durante a gestação.
O problema é delicado, mas se for diagnosticado no início e devidamente acompanhado por um nutricionista, ele não impedirá que a gestante leve uma gravidez tranquila, tenha um parto seguro e um bebê saudável. “Sendo assim, recomenda-se que a gestante faça o acompanhamento contínuo com o nutricionista para que qualquer alteração de suas taxas glicêmicas seja detectada logo no início e as providências adequadas possam ser tomadas o mais depressa possível”, afirma Maria Aparecida de Mello Gurgel, nutricionista do Nutri&Fisio.
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