sexta-feira, 29 de junho de 2012

Dicas Nutri&Fisio: Churrasco também pode ser saudável


O final de semana está chegando e com ele a folga do trabalho. Tempo para ver ou rever amigos, reunir a família e muitas vezes, fazer um belo churrasco. A carne vermelha, item que jamais falta em qualquer churrasco, traz alguns benefícios para a saúde, desde que consumida de maneira adequada e sem exageros.

Ela é rica em proteínas e nutrientes, como a creatina e o ácido linoneico, que promovem a perda de gordura, controlam o açúcar no sangue e melhoram o transporte de oxigênio para os músculos. Por outro lado, o consumo deste alimento em excesso pode aumentar problemas cardíacos e as chances de câncer.

A quantidade indicada é de três porções de carne vermelha por semana. Caso a quantidade seja extrapolada, parta para as carnes brancas, como peixes e frangos. Para que você não fique com culpa depois do churrasquinho, o Nutri&Fisio preparou algumas dicas valiosas que irão proporcionar uma alimentação mais saudável neste final de semana. Vamos a elas:

- Picanha e alcatra são deliciosas, porém gordurosas. Cortes mais magros como filet mignon e maminha trazem mais benefícios.

- A carne assada na churrasqueira, por não precisar de outros temperos além do sal grosso, permite que os nutrientes sejam mais bem aproveitados sem excesso de calorias. No entanto, tente deixar a carne sempre ao ponto, nunca muito bem passada, pois a casca de queimado que se forma é tóxica para as nossas células.

- A gordura da carne não deve ser consumida, portanto deixe-a de lado, ou melhor, prepare a carne já sem ela.

- Um churrasco não vive só de carne vermelha. Frangos grelhados, asas ou coxas também são recomendados, mas evite os temperos prontos devido ao excesso de condimentos. Na hora de consumir, retire as peles no caso de asinhas ou coxas.

Lembre-se, na hora de fazer o prato, a porção ideal de carne vermelha equivale ao tamanho da palma da mão aberta (com os dedos unidos). Assim, você pode se deliciar, mas sem prejudicar a própria saúde.

Gostou das dicas? Então deixe um comentário em nosso blog!

quinta-feira, 28 de junho de 2012

Alimentos industrializados: cuidado na dose de açúcar

Dados da Organização Mundial de Saúde apontam que a ingestão de açúcar refinado não pode ultrapassar 10% do consumo diário total de calorias. Muitas pessoas levam uma rotina agitada e acabam não tendo tempo para preparar seus alimentos, optando desta maneira por produtos industrializados e que já vêm prontos para consumir.

No entanto, essa prática pode ser nociva a saúde caso o consumidor não preste atenção nos limites de açúcar com relação à média de calorias ingeridas por dia. Um estudo realizado pela Universidade de São Paulo, feito na capital paulista, revelou que 70% dos entrevistados consomem açúcar além do limite diário.

A pesquisa também revelou que os produtos industrializados foram os maiores responsáveis pelo resultado. A quantidade ideal para uma dieta de 2000 calorias diárias é de uma colher de sopa de açúcar (baseado na pirâmide alimentar), mas muitos dos produtos industrializados extrapolam esta quantidade.

É o caso dos refrigerantes. Em apenas uma lata se encontram duas colheres de sopa, o equivalente a metade da quantidade recomendada para uma dieta de 2000 calorias. Para que você não passe dos limites, preparamos uma pequena tabela com os principais produtos industrializados e a quantidade de açúcar em cada um deles, lembrando que o limite é de quatro colheres de sopa para 2000 calorias diárias:

1 colher de sopa de achocolatado = 1 colher de sopa de açúcar
1 bala de caramelo = 1 colher de sopa de açúcar
1 fatia de bolo pronto = 1 colher de sopa de açúcar
1 lata de 350ml de refrigerante cola = 2 colheres de sopa de açúcar
1 copo de suco industrializado = 2 colheres de sopa de açúcar

Portanto, é necessário ter muita atenção a composição dos alimentos e como sempre, procurar um nutricionista para ter uma alimentação mais balanceada e saudável e adequada às necessidades do seu organismo.

quarta-feira, 27 de junho de 2012

Fisioterapia no tratamento de lesões na cintura pélvica


A cintura pélvica é a junção entre membros inferiores e o tronco. Cada metade dela consiste de três ossos: iléo, ísqueo e púbis. Separados no início da vida, os três formam uma estrutura na fase adulta denominada osso coxal ou osso do quadril.

Essa estrutura é muito importante à dissipação de forças provenientes do impacto dos membros inferiores na locomoção e à transmissão de forças verticais da cabeça.

Por ser uma área de grande atrito e de sustentação do corpo, a cintura pélvica pode apresentar uma série de lesões, algumas menos graves como pequenas fraturas e outras que exigem a intervenção cirúrgica. Geralmente, as lesões são classificadas em três tipos: A (estáveis), B (parcialmente estáveis) e C (instáveis).

Segundo o especialista do Nutri&Fisio, Thiago Guimarães Barrientos, “a intenção da fisioterapia nestes casos é tratar o paciente de modo que ele tenha uma recuperação dos movimentos e não apresente sequelas em virtude destas lesões. No caso daquelas mais graves, a fisioterapia também visa evitar atrofias musculares em virtude do desuso quando os pacientes são imobilizados após as intervenções cirúrgicas”.

O tratamento se dá através de exercícios isométricos, ativos-assistidos e ativos, alongamentos, fisioterapia respiratória, mobilizações articulares, todos sempre feitos de maneira progressiva até a alta hospitalar do paciente. Depois da alta, muitos pacientes ainda apresentam uma falta de equilíbrio e este passa a ser o foco das atenções do fisioterapeuta.

Outro problema comum na área da cintura pélvica é a lesão no púbis. Para quem não se lembra, foi a contusão que acometeu o meia Kaká, do Real Madrid, durante a Copa de 2010. Aliás, muitos atletas apresentam problemas nesta área, que acaba sofrendo uma sobrecarga e várias inflamações ao longo do tempo.

Abordaremos as lesões no púbis mais a fundo nas próximas semanas, lembrando que a procura de um profissional especializado é essencial para o sucesso do tratamento.

terça-feira, 26 de junho de 2012

Fisioterapia uroginecológica em pacientes com mielomeningocele

Na semana passada falamos sobre a avaliação física para pacientes com mielomeningocele e também sobre a etapa que antecede a avaliação, conhecida como anamnese. Após as etapas de avaliação física, vem o tratamento em si, e este é o assunto que iremos abordar agora.

Hoje, o tratamento fisioterapêutico se tornou a primeira opção da maioria dos pacientes e profissionais da área, já que praticamente não apresenta efeitos colaterais. De acordo com a especialista do Nutri&Fisio, Mariana Piacentini, "cerca de 90% dos pacientes com mielomeningocele poderão apresentar algum tipo de problema urológico e através da fisioterapia é possível prevenir e tratar tais problemas". No caso das disfunções do trato urinário, as ações da fisioterapia sempre dependerão do que foi visto na avaliação física.

A fisioterapia sempre visa proporcionar ao paciente a micção sem sonda, mas uma decisão só é tomada depois de uma avaliação em equipe, visando suprir as necessidades do paciente. Existem várias técnicas que podem ser passadas ao paciente. Vamos a elas:

- Retreinamento vesical para micção sem catéter: indicado para pacientes que tenham motivação, destreza manual e capacidade cognitiva, e contra-indicado para pacientes com insuficiência renal avançada.

- Percussão suprapúbica leve: usada em pacientes com disfunção vesical do neurônio motor, nesta técnica, o paciente percute levemente, com as pontas dos dedos, sobre a área suprapúbica da parede abdominal.

- Esforço ou manobra de valsalva: esta manobra proporciona força externa para comprimir a bexiga e abrir o colo vesical. Nesta técnica, o paciente coloca o antebraço sobre o abdômen e então se inclina para frente com o cotovelo descansando sobre a coxa. Antes de iniciar a manobra, o paciente executa três respirações rápidas, para ser capaz de prender a respiração durante o resto do ato.

- Manobra de crede: assim como na manobra anterior, proporciona força externa para comprimir a bexiga e abrir o colo vesical, mas com algumas diferenças. Neste caso, é utilizado o punho da mão dominante do paciente. O punho começa a fazer pressão cerca de um palmo abaixo do umbigo, desce para o abdômen e neste momento o paciente deve se inclinar lentamente. O impulso com o punho é dirigido para a bexiga e continua para baixo até que a micção termine completamente.

Ainda segundo a especialista do Nutri&Fisio, o fisioterapeuta "deve sempre incentivar o paciente a manter um diário miccional e outro fecal, a fim de ajudar no tratamento e compartilhar resultados que podem indicar quais os próximos passos a serem traçados".

Além disso, ela também lembra que é importante manter um diário de noites secas, para saber quando houve ou não micção no período noturno. O Nutri&Fisio é especializado no tratamento da mielomeningocele e lembra que a procura de um profissional capacitado é essencial em todos os casos.

Continuaremos falando do tratamento da mielomeningocele nas próximas semanas. Acompanhe!

segunda-feira, 25 de junho de 2012

Para se deliciar no inverno

Bom dia!

O inverno começou no último dia 21 e com ele, é claro, veio o frio. Nesta época, os pratos mais suaves dão lugar a cremes, sopas e refeições quentes, afinal, todos querem aquecer o corpo.

As verduras e legumes sempre marcam presença na culinária de inverno. Você sabia que aqueles que são típicos de inverno têm propriedades especiais e podem trazer benefícios a saúde? É o caso da abóbora, do chuchu, berinjela e almeirão.

Hoje vamos conhecer o que a abóbora tem de melhor e conferir uma receita bem saudável e gostosa.

A abóbora é repleta de água e sais minerais, possui vitamina A e fez bem para os olhos. Também é ótima para quem faz dieta por ser pouco calórica e combina bem com as sopas. Que tal, então, se deliciar com uma sopa de abóbora light? Confira a receita:



Creme de abóbora light

2 xícaras de abóbora cortada em cubinhos
1 xícara de água
1 xícara de leite desnatado
1 colher de chá de azeite
1 dente de alho amassado
sal e pimenta a gosto

Preparo:
Frite o alho no azeite. Junte a abóbora e a água e cozinhe até que a abóbora esteja desmanchando. Acrescente o sal, a pimenta, o leite e bata tudo no liquidificador, até virar um creme. Volte a mistura para a panela, aqueça o creme e sirva. Uma delícia!

Agora que você sabe o que o inverno traz de melhor, tenha uma boa alimentação e lembre-se, é sempre importante procurar um nutricionista para ter uma dieta balanceada.

Gostou? Deixe um comentário em nosso blog!

sexta-feira, 22 de junho de 2012

Dicas do Nutri&Fisio: Salto alto em excesso traz riscos a saúde da mulher

Bom dia!
Mais um final de semana chegou e você, mulher, já está se preparando para colocar aquele salto alto para arrasar nas festas? Para muitas mulheres, salto alto é essencial para sair à noite ou até ficar mais bonita.

No entanto, a utilização de sapatos deste tipo é prejudicial para a saúde da mulher. Pesquisas apontam que usar salto todo dia aumenta o risco de lesões e outros problemas mais graves. Veja os principais males trazidos pelo uso excessivo:

- Aumento da lordose lombar;
- Sobrecarga nos joelhos, provocando lesões;
- Torção no calcanhar;
- Encurtamento da musculatura posterior da perna, causando estiramento e outras lesões quando não se está usando salto;
- Joanetes.

Por isso, é necessário saber usar o salto alto corretamente. De acordo com o fisioterapeuta do Nutri&Fisio Thiago Guimarães Barrientos, utilizar um sapato adequado à forma do pé e a constituição física da pessoa ajuda a diminuir as dores no pé.

Além disso, é importante evitar os saltos finos, principalmente os com mais de oito centímetros. O valor recomendado é de no máximo cinco centímetros. Saltos do tipo plataforma também evitam as dores no joelho, pois são uniformes e distribuem melhor o peso do corpo.

Lembre-se: quanto mais alto for o calçado, maior será o peso que seus pés terão de suportar e maior o risco de lesões. Use com moderação e evite acidentes.

Gostou das dicas? Comente em nosso blog!

quinta-feira, 21 de junho de 2012

O tratamento fisioterapêutico em pacientes portadores de bruxismo

Bom dia!

Hoje vamos falar sobre o tratamento fisioterapêutico em pacientes portadores de bruxismo, o atrito não-funcional dos dentes inferiores contra os dentes superiores. Em outras palavras, o bruxismo é um hábito que leva o paciente a ranger os dentes de forma rítmica durante o sono ou até mesmo acordado. Este hábito traz maiores prejuízos, como dores de cabeça e distúrbios da articulação temporomandibular.

E a fisioterapia tem um importante papel em diminuir estes riscos e acabar com os hábitos que levam a eles. “A fase inicial do tratamento consiste na inspeção, observando como funcionam os movimentos de dobradiça e deslizamento da articulação temporomandibular, seguidos pela anamnese, onde se colhe a história do paciente e seus sintomas”, conta Thiago Guimarães Barrientos, fisioterapeuta do Nutri&Fisio, especializado neste tratamento.

A próxima etapa é o exame físico, onde são realizados uma série de testes na articulação temporomandibula, que tem o objetivo de detectar dificuldades na mastigação, músculos mastigatórios, desgastes no esmalte ou nos dentes, falta de coordenação nos movimentos mandibulares, espasmos musculares e outros problemas. “Após isso, é realizada uma avaliação postural estática, onde é avaliada a postura habitual do paciente em relaxamento”, comenta o fisioterapeuta.

Ao término da avaliação, ainda são realizados alguns testes especiais, como o teste do calço molar e a ausculta de ruídos em virtude do bruxismo. “O tratamento fisioterapêutico visa aliviar os sintomas dolorosos e também promover a reabilitação da função muscular comprometida”, diz Barrientos.

Para isso, o paciente é submetido a uma série de exercícios:

- Exercícios para espasmos musculares e amplitude de movimento, onde paciente deve realizar movimentos de abertura e fechamento da boca lentamente.

- Exercícios passivos: balanço dos temporais, compressão e descompressão da articulação temporomandibular, entre vários outros.

- Exercícios ativos-resistidos: trata-se de uma resistência contra o movimento, fortalecendo os músculos mais fracos. Estes exercícios evitam posturas anormais e regulam o sistema neuromuscular através da repetição.

Além disso, é importante sempre fazer um acompanhamento do paciente, orientando ele para que não mastigue com apenas um lado da boca; evite roer unhas; não morder bochecas; não mascar chiclete; não dormir com travesseiros muito altos e tomar cuidado com a postura. O hábito, unido aos exercícios, é vital para que o paciente tenha uma recuperação completa.

quarta-feira, 20 de junho de 2012

A definição do tratamento em crianças com mielomeningocele


Bom dia!


Já falamos aqui sobre as etapas iniciais da fisioterapia para pacientes com mielomeningocele. Hoje, vamos falar sobre a avaliação física, fase importante na definição do tratamento fisioterapêutico destes pacientes.

Segundo o Prof. Dr. Carlos Fornasari, fisioterapeuta do Nutri&Fisio, a avaliação se dá logo depois da amamnese, entrevista realizada pelo profissional de saúde. A partir desta entrevista, são realizados vários testes e exames para que as principais deficiências a serem trabalhadas possam ser diagnosticadas através da avaliação física do paciente. Toda avaliação física para pacientes com mielomeningocele deve ter os seguintes exames:

- Inspeção abdominal:

Neste exame são avaliados o estado da pele, as cicatrizes e aderências, estrias, zonas dolorosas, hérnias e condições das vísceras.

- Inspeção do assoalho pélvico:

Neste procedimento é avaliada a mucosa e verificada a presença de irritação local, corrimentos, escoriações, micoses e cicatrizes. Além disso, essa etapa envolve a avaliação da vulva, no caso das meninas, e do órgão genital, no caso dos meninos; e inspeção anal e perianal.

- Testes especiais:

Também são realizados outros tipos de testes que auxiliam na definição do tratamento mais adequado.

- Verificação da capacidade de compreensão da criança;
- Força muscular (abdominal e assoalho pélvico);
- Diástase dos retos abdominais;
- Núcleo fibroso Central do Períneo;
- Reflexos Sacrais (bulbocavernoso e cutâneo anal)

Após esta etapa é definido o tipo de tratamento que será realizado. Falaremos sobre os tratamentos mais comuns nas próximas semanas.

terça-feira, 19 de junho de 2012

Identificando a escoliose

Bom dia, amigos!

No nosso blog já falamos um pouco sobre o tratamento da escoliose com o RPG (Reeducação Postural Global), uma das especialidades do Nutri&Fisio. Além do RPG, existem outras terapias que podem tratar esse problema, mas hoje não vamos falar sobre o tratamento, mas sim sobre como identificá-la. Para isso, confira algumas dicas de Mariana Piacentini, fisioterapeuta do Nutri&Fisio.

Ela explica que para identificar a escoliose o primeiro passo é observar a pessoa em pé por detrás. “Desse jeito podemos perceber se a coluna está reta ou não. Caso não esteja, é possível que a pessoa tenha uma escoliose ou outro problema que necessite de correção”, diz Mariana.

Na mesma posição, peça ainda que a pessoa se incline para a frente e observe os seguintes itens:
- Se as costelas estão de nível ou se um dos lados está mais elevado que o outro
- Se um ombro ou área do ombro está mais elevado que o outro
- Se a bacia ou zona lombar fica mais elevada de um lado do que do outro;

Além disso, outros sinais podem indicar que há algo errado, como uma perna mais curta que a outra (ou a impressão de que uma perna está mais curta que a outra) a postura errada tanto ao sentar quanto em pé, na qual a pessoa sempre pende para o mesmo lado.

Mariana explica que, em crianças, geralmente que percebe que há algum tipo de problema na coluna, são os pais ou professores. “Percebendo que algo está errado, os pais devem encaminhar a criança para o médico ou ortopedista para identificar corretamente o problema e definir um tratamento de acordo com o prognóstico”, finaliza.

segunda-feira, 18 de junho de 2012

Comer peixe pode reduzir risco de câncer


Uma pesquisa realizada pelo Centro do Câncer do Japão apontou que comer peixe diariamente diminui o risco de câncer no fígado. O estudo reuniu 90 mil homens e mulheres, com idades entre 45 e 74 anos e que incluíram oito tipos de peixes nas dietas.


Os participantes foram divididos em grupos e cada um ingeriu uma quantidade diferente de peixes. O grupo que ingeriu mais peixes apresentou 36% menos chances de desenvolver a doença com relação ao grupo que ingeriu uma quantidade menor. De acordo com a pesquisa, a dieta também precisa ser rica em ácidos graxos.

A especialista do Nutri&Fisio, Maria Aparecida de Mello Gurgel, fala de alguns desses alimentos. "Entre os peixes ricos nesse tipo de substância estão o besugo e o salmão, o segundo sendo mais comum na rotina do brasileiro", afirma a nutricionista.

Abaixo, segue uma dica de receita saborosa e saudável para você saborear:

Filé de Salmão ao Azeite de Oliva
Ingredientes:
- 4 filés de salmão
- 10 unidades de aspargos
- 10 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 limão
- 8 folhas de manjericão
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Pimenta do reino
- Sal a gosto

Modo de preparo:
1º. Tempere o salmão com limão, manjericão, pimenta e sal e reserve por 30 minutos.
2º. Cozinhe os aspargos com água fervente por cerca de 10 minutos
3º. Aqueça duas colheres de azeite e doure o salmão dos dois lados
4º. Arrume as fatias de salmão e os aspargos nos pratos
5º Tempere os pratos com azeite e regue com suco de limão
6º. Decore com as folhas de manjericão e a cebolinha picada

Maria Aparecida lembra que não basta só comer sashimi ou pratos com peixes e esperar ter uma vida saudável. Para a nutricionista, "procurar um especialista sempre ajuda nas decisões e nenhuma dieta pode se valer apenas de um tipo de alimento.”

Gostou do assunto? Deixe seu comentário!

sexta-feira, 15 de junho de 2012

Dicas do Nutri&Fisio: Vai uma fruta aí?


Com o tempo frio, que promete continuar neste final de semana, uma boa dica de alimentação são as frutas da estação, que trazem diversos benefícios à saúde.


Entre as principais frutas típicas do outono estão o abacate, a banana, o caqui, a goiaba, a pêra e a melancia. Todas elas podem trazer vários benefícios ao organismo, inclusive na prevenção de doenças como gripes e fortes resfriados. Seguem então, algumas dicas de consumo e informações sobre estes alimentos:

- Abacate: importante no fornecimento de energia e no combate ao colesterol. Consuma moderadamente, pois ele tem altas taxas de gordura, e evite consumi-lo com açúcar.

- Banana: é rica em vitaminas B6 e B12, e auxilia no combate a doenças como depressão e anemia.

- Caqui: contém vitaminas A, B1, B2, Cálcio, Fósforo e outras substâncias importantes para o bom funcionamento do intestino. Além disso, a fruta também é fonte de Betacaroteno, que age contra o envelhecimento.

- Goiaba: rica em vitaminas A, B1 e C, ela fortifica os ossos, dentes, coração e auxilia no combate a infecções, além de outros benefícios estéticos.

- Pêra: além de saborosa, ela ajuda a melhorar a prisão de ventre e possui vitaminas A, B1, B2 e C. Além disso, proporciona uma melhor formação de dentes e ossos.

- Melancia: é um excelente diurético e possui grande quantidade de sais minerais, além de vitaminas do complexo A, B e C. Excelente fonte de água.

Aproveite bem o final de semana, curta as dicas do Nutri&Fisio e tenha uma vida mais saudável.

Gostou das dicas? Comente em nosso blog!

quinta-feira, 14 de junho de 2012

A importância da procura de um profissional especializado

Bom dia!

Dores na coluna, ombros, pescoço....todos esses problemas podem ser tratados através da fisioterapia manual. Entretanto, esse tipo de terapia necessita ser aplicada por um profissional especializado. “A terapia manual é uma parte da fisioterapia onde o profissional aprende avaliar seu paciente como um todo, avaliando a dor e a disfunção”, afirma Thiago Guimarães Barrientos, fisioterapeuta do Nutri&Fisio, consultório especializado neste tipo de tratamento.

Para isso, o profissional deve ter habilidades de avaliação, conhecimento de anatomia, biomecânica, fisiologia, ergonomia, entre outros. “O fisioterapeuta utiliza não apenas técnicas de mobilização passiva. Por isso, deve ter uma qualificação adequada, pois temos que saber analisar os três sistemas musculoesqueléticos: sistema muscular, sistema articular e também o sistema neural”, finaliza o fisioterapeuta.

quarta-feira, 13 de junho de 2012

Os desafios e as conquistas do dia a dia

Bom dia,

Hoje, vamos trazer o depoimento da Beatriz, mãe do Yhago e do próprio Yhago, que falaram sobre o dia a dia dele, os desafios, as dificuldades e também do preconceito. Vale a pena conferir!


Esse depoimento faz parte do livro Mielomeningocele "O dia a dia, a visão dos especialistas o que devemos esperar do futuro". Para saber mais, clique aqui.

terça-feira, 12 de junho de 2012

A terapia manual no controle do estresse sensorial

Já falamos aqui sobre a terapia manual no tratamento do estresse psicológico. Hoje, vamos falar da terapia manual no controle do estresse físico ou sensorial. Estressores sensoriais ou físicos envolvem um contato direto com o organismo. Encaixam-se, neste caso, atividades como subir escadas, correr uma maratona, sofrer mudanças de temperatura (calor ou frio em excesso), fazer vôo livre ou bungee jumping, entre outras.

De acordo com dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), o estresse, que é uma forma de adaptação contra agentes externos ou internos, afeta mais de 90% da população mundial e é considerado uma epidemia global.

Nesse caso, a terapia manual exerce um efeito mecânico local que é decorrente da ação direta da pressão exercida no local, além de uma ação reflexa indireta, devido à liberação local de substâncias vasoativas.

Entre os diversos benefícios que a terapia manual pode promover, estão:
- relaxamento muscular local e geral;
- alívio da dor;
- aumento da circulação sangüínea e linfática;
- aumento da maleabilidade e extensibilidade tecidual;
- aumento da mobilidade articular;
- estímulo de funções autonômicas;
- auxílio na penetração de fármacos.

“Estudos têm mostrado que a terapia manual é eficaz no estímulo do conforto físico e emocional, pois atua no primeiro estágio do estresse, evitando que uma série de consequências maléficas ao organismo”, comenta o Prof. Dr. Carlos Fornasari, fisioterapeuta do Nutri&Fisio, que é especializada em terapia manual para o controle de estresse. 

segunda-feira, 11 de junho de 2012

Bolinho de arroz para as crianças

Bom dia!

Alimentar bem os pequenos nem sempre é uma tarefa fácil, não é mesmo? Ainda mais quando eles estão naquela fase de que não querem comer nada, apenas salgados, bolachas e outras guloseimas. Para driblar essa fase e manter uma boa alimentação para o seu filho, separamos uma receita que irá agradá-los e à você também!

Bolinho de arroz cozido
Foto: Divulgação

Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz cozido
1 colher (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) salsinha ou coentro
4 colheres de óleo de canola ou de coco
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes até formar uma pasta. Enrole os bolinhos, unte uma forma e asse em forno médio por 30 minutos.

Uma dica importante é estimular o paladar da criança brincando com os alimentos, já que a criança não pode viver só bolinho de arroz. “Uma dica para ajudar os pequenos é mudar a forma da apresentação do alimento e comer junto com a criança”, diz a nutricionista Maria Aparecida de Mello Gurgel, do Nutri&Fisio.

sexta-feira, 8 de junho de 2012

Dicas Nutri&Fisio: Alongue-se!

Bom dia!

Pois é, mais um final de semana chegou e você já está planejando aquele futebolzinho ou aquela caminhada pelo parque se o tempo permitir? Então, para aproveitar esses passatempos sem prejudicar sua coluna, confira algumas dicas do fisioterapeuta do Nutri&Fisio, Thiago Guimarães.

A principal dica é alongar-se, lembrando que o alongamento, não deve doer e sim fazê-lo sentir que sua musculatura está em extensão, mantenha-a assim por vinte ou trinta segundos. E lembre-se, o alongamento é feito com a pessoa parada, mantendo a posição pelo tempo determinado. Confira alguns tipos de alongamento que você pode fazer.

Infográfico: Portal do Egito


Gostou? Então, aproveite seu final de semana com saúde!

quinta-feira, 7 de junho de 2012

A avaliação fisioterapêutica de pacientes com mielomeningocele

Já falamos aqui no blog sobre os tratamentos fisioterapêuticos para pacientes com mielomeningocele. Mas você sabe como esse tratamento é definido?

Conversamos com Mariana Piacentini, fisioterapeuta do Nutri&Fisio, especializada no tratamento de pacientes com essa condição.

O primeiro passo é a anamnese (do grego ana, trazer de novo; e mnesis, memória) que é uma entrevista realizada pelo profissional de saúde ao seu paciente. “O objetivo dessa entrevista é relembrar todos os fatos que se relacionam a doença e à pessoa doente e como qualquer outro tipo de entrevista, possui formas e técnicas corretas de serem aplicadas”, comenta Mariana.

No caso da fisioterapia uroginecológica em pacientes de mielo, a entrevista deve ter o seguintes passos.

- Observações das condições gerais da criança;
- Escuta informações dadas pelos pais;
- Condição familiar;
- Histórico da criança, desde a gestação até o parto;
- Histórico cirúrgico;
- Condições da criança no nascimento;
- Outros tratamentos já realizados;
- Ouvir a criança (se ela tiver condições de falar);
- Queixas;
- Sinais e sintomas e suas características;
- Fatores que melhoram ou pioram os sintomas;
- Hábitos miccionais e intestinais;
- Sondagens;
- Medicações;

Após a anamnese é realizado o exame físico. Falaremos dele nas próximas semanas.

quarta-feira, 6 de junho de 2012

Junk food é banido das propaganda da Disney

Quem tem filhos pequenos ou quem já foi criança sabe que a  Disney é um marco na vida dos pequenos. E para os pais que querem manter uma alimentação saudável para os filhos, uma boa notícia:  o junk food está vetado nas propagandas da Disney dirigidas a crianças. 
Foto: Folha.com

A decisão foi anunciada ontem (05/6) e esta é a primeira vez que uma companhia de grande porte da mídia toma essa decisão, que tem como objetivo seguir os padrões federais americanos de consumo de frutas e verduras para crianças e reduzir o consumo de sódio, açúcar e de gordura saturadas

Segundo a medida, em todos o parques da Disney haverá o selo "Mickey Check" (que pode ser traduzido como "checado pelo Mickey"), que indicará quais produtos e serviços atendem aos novos padrões. Além disso, os canais de TV, emissoras de rádio e website, e todas as empresas do grupo Disney também deixarão de fazer anúncios infantis com junk food. A medida passa a valer a partir de 2015, quando os contratos de propaganda existentes se encerram.

Essa é uma ótima notícia, uma vez que a Disney e seus programas são uma referência para as crianças. Mas, Maria Aparecida de Mello Gurgel, nutricionista do Nutri&Fiso, lembra que hábitos saudáveis são aprendidos em casa. "Por isso, é muito importante que o estímulo ao consumo de alimentos saudáveis parta dos pais. Aqui no Nutri&Fisio, por exemplo, nós costumamos brincar com os alimentos, fazendo "carinhas" no prato junto com a criança, estimulando-a a explorar e experimentar. Entretanto, vemos que conquistamos resultados bastante positivos quando os pais também adotam hábitos saudáveis juntos com os filhos", afirma. 

terça-feira, 5 de junho de 2012

Qualidade de vida para os cuidadores

A busca pela melhora da qualidade de vida de crianças com Mielomingocele também inclui a qualidade de vida de seus cuidadores. E esse é o tema do trabalho realizado pelo Prof. Dr. Carlos Alberto Fornasari, fisioterapeuta do Nutri&Fisio, em conjunto com a Prof.  e Mestre em fisioterapia, Daniela Garbellini; e da aluna do curso de fisioterapia da Unimep, Ana Cláudia Petrini, que será apresentado durante o 13° Fórum Internacional de Qualidade de Vida e Saúde.

De acordo com os autores do estudo a qualidade de vida (QV) dos cuidadores foi mensurada através da aplicação do instrumento WHOQOL-Bref, desenvolvido pela Organização Mundial da Saúde (OMS), com 40 cuidadores. “Os estudos apontam que o nível de envolvimento do cuidador com o paciente apresenta influência direta em sua vida pessoal, sendo que muitas vezes, ele deixa de lado suas necessidades pessoais para se dedicar ao paciente, o que pode resultar em problemas de ordem física e emocional. Por isso, avaliar a qualidade de vida dessas pessoas é extremamente importante”, afirma Carlos Fornasari.


O questionário WHOQOL-Bref, é composto por 26 questões, apresentando duas questões gerais referentes à QV e mais 24 perguntas representadas em quatro domínios: físico (D1), psicológico (D2), relação social (D3) e meio ambiente (D4), de maneira a adotar um conceito multidimensional de qualidade de vida. “Os resultados encontrados sugerem uma percepção positiva da qualidade de vida à luz de todos os domínios do questionário, sendo a menor pontuação observada no domínio do meio ambiente, ponderando melhoria nos aspectos referente a este domínio e ressaltando a importância da elaboração de subsídios que mantenham sempre o bem estar e qualidade dessa população”, finalizou.

Sobre o Fórum Internacional de Qualidade de Vida e Saúde
A 13ª edição do Fórum Internacional de Qualidade de Vida e Saúde acontece durante a 26ª JOPEF Brasil, que será realizada no Centro de Convenções de Curitiba, entre os dias 7 a 10 de junho. Para mais informações, clique aqui.

segunda-feira, 4 de junho de 2012

Creme frio de ervilhas com hortelã para pessoas com câncer

Bom dia!

No nosso blog já falamos um pouco sobre a importância da boa alimentação para pacientes em tratamento de câncer. Hoje, vamos trazer uma receita que é bastante indicada para pacientes que apresentam alterações no olfato e paladarConfira!


*Creme frio de ervilhas com hortelã
(Receita para quatro pessoas)

Foto: Blog Prato para Um

Ingredientes
- 400 g de ervilhas
- 500 ml de água
25 g de "jamón serrano"
1/2 maço de hortelã
100 g de óleo de girassol

Modo de preparo
Coloque a àgua para ferver e adicione as ervilhas. Retire-as do fogo e triture até conseguir um creme bem fino. Coe. Coloque pouquinho sal e deixe esfriar na geladeira. Enquanto isso, separe as folhas da hortelã e as triture com o óleo de girassol. Corte o "jamón" em tiras. Sirva em uma sopeira o creme com o "jamón" em cima e finalize com um fio do óleo de hortelã.

Dicas
- Substitua a carne vermelha por frango, peru, ovos ou legumes, que têm cheiro e sabor menos intensos
- Sirva a comida em temperatura ambiente ou fria (exalam menos cheiro)
- Se o cheiro te desagrada enquanto cozinha, peça a algum familiar que faça isso em seu lugar
- Mantenha uma boa higiene oral e dental

Mas fique atento! Pacientes com câncer precisam de acompanhamento de um nutricionista. “É com a ajuda do nutricionista que o paciente irá estabelecer a dieta mais adequada à suas necessidades. Aqui no Nutri&Fisio costumamos ver bastantes pacientes que só procuram o nutricionista quando o estado nutricional não está bom”, afirma Maria Aparecida de Mello Gurgel, nutricionista do Nutri&Fisio.

*Receita extraída do livro “Alimentación y Cáncer”.

sexta-feira, 1 de junho de 2012

Dicas do Nutri&Fisio: Mantenha a dieta!

Bom dia!

Hoje vamos inaugurar a seção “Dicas do Nutri&Fisio”. Nesta seção, você irá encontrar dicas de nutrição e fisioterapia para uma vida saudável até mesmo aos finais de semana. 
Foto: Divulgação

Hoje vamos falar sobre nutrição. Muitas vezes quem faz uma dieta rigorosa durante a semana costuma compensar abusando de alimentos calóricos e bebidas aos finais de semana. Então, aqui vão algumas dicas de hábitos que evitam que isso aconteça.

- Mesmo que você vá dormir tarde, procure manter um café da manhã saudável, que ajuda a manter o metabolismo acelerado e faz com que você se sinta bem durante o dia.

- Se for comer fora, opte por restaurantes que ofereçam opções saudáveis no cardápio. Mas se não resistir à um fast food, prefira aqueles que oferecem pratos como salada, por exemplo.

- Se for consumir bebidas alcoólicas, não se esqueça de tomar água também, assim você irá manter seu corpo hidratado.

Gostou das dicas? Então, aproveite-as e tenha um ótimo final de semana.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...