quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

Cranberry e Infecções do Trato Urinário: Qual a Ligação?

A cranberry é uma fruta muito popular nos Estados Unidos, cultivada principalmente nas partes frias do Hemisfério Norte. Atualmente, um aumento expressivo de seu consumo tem sido observado no mundo, especialmente nos Estados Unidos e alguns países da Europa. No Brasil, embora ainda difícil de ser encontrada, seu consumo na forma de sucos industrializados, cápsulas importadas e polpa da fruta congelada tem aumentado nos grandes centros. A tradução de cranberry para o português é Oxicoco.

Tamanha popularização da cranberry tem sido atribuída a uma potente ação antioxidante capaz de prevenir inúmeras doenças, especialmente as infecções de repetição do trato urinário. A seguir, destacaremos o valor nutricional da cranberry, seus efeitos na saúde e possíveis contra-indicações relacionadas ao seu consumo.


Valor nutricional da cranberry
Do ponto de vista nutricional, a cranberry apresenta níveis moderados de vitamina C, fibras e manganês, e quantidades menos significativas de outros nutrientes. Já as quantidades dos antioxidantes luteína e zeaxantina são consideradas apreciáveis. A cranberry crua ou seu suco é considerada ainda uma fonte abundante dos flavonóides antocianidina, cianidina, peonidina e quercetina(1,2). O valor nutricional da cranberry crua encontra-se descrito na tabela abaixo (3).

Nutrientes da cranberry crua(3)
Nutriente
Valores por100 gramas
% da necessidade diária recomendada
Energia
46 kcal

Fibras totais
4,6 g
15,3%
Açúcares
4,04 g

Cálcio
8 mg
0,8%
6 mg
1,9%
0,15 mg
7%
Fósforo, P
13 mg
1,9%
Potássio, K
85 mg
1,8%
Sódio, Na
2 mg
0,1%
Vitamina C, total de ácido ascórbico
13,3 mg
16%
60 IU
9%
5,1 μg
6,4%
Beta Caroteno
36 μg
NE
91 μg
NE
NE: Recomendação diária não estabelecida


Efeito da cranberry na saúde
A cranberry é considerada uma grande fonte de polifenóis, fitoquímicos antioxidantes que têm sido alvo de inúmeras pesquisas que mostram benefícios na saúde cardiovascular, sistema imune e como agentes anticancerígenos (4,5). No entanto, sua ação no trato urinário e capacidade de inibir as cistites de repetição é que mais tem chamado a atenção da literatura científica.


Os flavonóides antocianidina, cianidina, peonidina e quercetina têm um efeito ainda desconhecido na saúde humana, mas uma potente ação antioxidante contra o câncer em trabalhos in vitro. Contudo, a ação em humanos, que ainda não foi comprovada, mostra uma pequena absorção pelas células humanas e rápida eliminação do sangue(1,2).


Infecções no trato urinário e propriedades da cranberry
Estudos da literatura têm demonstrado um benefício potencial do consumo do suco de cranberry contra as infecções bacterianas do trato urinário. Estes efeitos ocorrem a partir de um componente do suco capaz de inibir a adesão e proliferação das bactérias na bexiga e na uretra, especialmente a Escherichia coli, bactéria responsável por aproximadamente 75% das cistites. A cranberry supostamente inibe a expressão de fimbrias da E.coli. Diversos estudos indicam que o consumo diário do suco de cranberry, por períodos de três meses a um ano, reduziu a recorrência de infecções no trato urinário em relação ao placebo, sendo que alguns estudos também mostram a eficácia em crianças (6, 7, 8, 9, 10). Em abril de 2004, a agência de saúde do governo francês que regula a produção de alimentos e medicamentos (AFSSA), aprovou o suco de cranberry como um agente antibacteriano para a saúde do trato urinário (11).


Aplicações similares em outros ensaios clínicos com ingestão de suco ou cápsulas de cranberry em pacientes com bexiga neurogênica e cateterismo vesical, condições que estão associados ao aumento da suscetibilidade a infecções urinárias, não tem comprovado a eficácia da cranberry (12,13,14).

É importante ressaltar que, apesar da promessa de atividade antibacteriana, o consumo de suco de cranberry a longo prazo tem evidências limitadas para os benefícios contra infecções no trato urinário em mulheres (15).


Possíveis contra-indicações
Em 2004, um alerta do Comitê de Segurança em Medicina do Reino Unido que lida com segurança de medicamentos, aconselhou que pacientes que usam o medicamento warfarina não devem ingerir suco de cranberry, pois reações adversas, como o aumento da incidência de machucados, foi reportado nesses pacientes, possivelmente pela presença natural de ácido acetilsalicílico em plantas ricas em polifenóis, como é o caso da cranberry. Contudo, estudos de caso e estudos pilotos realizados entre 2006 e 2008 têm falhado em confirmar tais efeitos, indicando que não houve interações significantes entre o consumo de 250 ml de suco de cranberry e utilização da warfarina na população em geral (16,17).

Referências bibliográficas
Duthie SJ, Jenkinson AM, Crozier A, et al. The effects of cranberry juice consumption on antioxidant status and biomarkers relating to heart disease and cancer in healthy human volunteers. Eur J Nutr 45 (2): 113–22, 2006.
Zheng W, Wang SY. Oxygen radical absorbing capacity of phenolics in blueberries, cranberries, chokeberries, and lingonberries. J Agric Food Chem. 51 (2): 502–9, 2003.
U.S. 3. 3. Department of Agriculture: Nutrient Data Laboratory -- USDA Nutrient Database A searchable index of food nutrient composition. Search on cranberries for raw cranberry nutrient composition. Search on cranberry for other cranberry products.
Seifried HE, Anderson DE, Fisher EI, Milner JA. A review of the interaction among dietary antioxidants and reactive oxygen species. J Nutr Biochem. 18 (9): 567–79, 2007.
Halliwell B. Dietary polyphenols: good, bad, or indifferent for your health?". Cardiovasc Res. 73 (2): 341–7, 2007.
Williams G, Craig JC. Prevention of recurrent urinary tract infection in children. Curr Opin Infect Dis ;22(1):72-6, 2009.
Guay DR. Cranberry and urinary tract infections. Drugs, 69(7):775-807, 2009
Ferrara P, Romaniello L, Vitelli O, Gatto A, Serva M, Cataldi L. Cranberry juice for the prevention of recurrent urinary tract infections: A randomized controlled trial in children. Scand J Urol Nephrol, 9:1-5, 2009.
Sumukadas D, Davey P, McMurdo ME. Recurrent urinary tract infections in older people: the role of cranberry products. Age Ageing, 38(3):255-7, 2009
Nergård CS, Solhaug V. Cranberries for prevention of recurrent urinary tract infections. Tidsskr Nor Laegeforen, 12;129(4):303-4, 2009.
Jepson RG, Craig JC. A systematic review of the evidence for cranberries and blueberries in UTI prevention. Mol Nutr Food Res 51 (6): 738–45, 2007.
Waites KB, Canupp KC, Armstrong S, DeVivo MJ. Effect of cranberry extract on bacteriuria and pyuria in persons with neurogenic bladder secondary to spinal cord injury. J Spinal Cord Med 27 (1): 35–40, 2004.
Lee BB, Haran MJ, Hunt LM, et al. Spinal-injured neuropathic bladder antisepsis (SINBA) trial. Spinal Cord45 (8): 542–50..
Cranberry health claims to boost sales in France, FoodNavigator.com-Europe, 2004.
Li Z, Seeram NP, Carpenter CL, Thames G, Minutti C, Bowerman S. Cranberry does not affect prothrombin time in male subjects on warfarin. J Am Diet Ass, 2006
Pham DQ, Pham AQ. Interaction potential between cranberry juice and warfarin. Am J Health Syst Pharm 64 (5): 490–4, 2007.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...